CHRONIQUE VINO

Ormarine et Focaie

Affiché par: 94.5 Le Matin · 2014-12-18 07:48:00

Picpoul de Pinet 2013

Ormarine - Vignobles JeanJean

Languedoc-Roussillon - France

Code: 266064

Prix: 13.75 $

Disponibilités: 190 SAQ en province

Servir à 8-9 degrés Celsius

 

Des huitres, des sushis, des moules...

 

Cette cuvée Ormarine est toujours aussi droite, nette, franche et épurée que dans les millésimes précédents. C'est un blanc qui est sans sucre et sans bois. Des flaveurs de pomme verte, d'agrumes et de fleurs blanches sont au rendez-vous. C'est pas compliqué et ça se boit en criant «lapin»!

 

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Maremma Toscana 2011

Le Focaie - Rocca di Montemassi - Zonin

Toscane - Italie

Code: 11184968

Prix: 15.95 $

Disponibilités: 155 SAQ en province

Servir à 16-17 degrés Celsius

 

Tourtière, terrine, gigot d'agneau, dinde de Noël...

 

Ce agréable rouge italien fait de Sangiovese est charmant comme tout! Il est passablement riche, bien parfumé et il possède ...

El Bonhomme

Affiché par: 94.5 Le Matin · 2014-12-11 05:36:00

Valencia 2013

El Bonhomme - Nathalie Bonhomme

Valence - Espagne

Code: 11157185

Prix: 19.80 $

Disponibilités: 250 SAQ en province

Servir à 16 degrés Celsius. Vous pouvez l'oxygéner un minimum de 15-20 minutes en carafe pour lui donner des ailes!

 

Des viandes grillées et/ou des plats en sauce tomate.

 

Ce fougueux et coloré rouge ibérique est signé de la sympathique québécoise, Nathalie Bonhomme. Celle-ci élabore des vins en Espagne depuis une vingtaine d'années. Ce produit est débordant de fruit, gourmand à souhait et plein de vie! Rien de lourdaud, de capiteux ou d'imposant en dégustation. Vous pourriez l'oublier entre 3 et 5 ans en cave sans trop de soucis. 

 

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Cuvée de l'écusson

Affiché par: 94.5 Le Matin · 2014-12-04 07:32:00

Mousseux Brut

Cuvée de l'Écusson - Bernard Massard

Luxembourg

Code: 00095158

Prix: 19.75 $

Disponibilités: 150 SAQ en province

Servir à 10 degrés Celsius

 

Parfait en solo en guise d'apéro ou sur les canapés du Temps de Fêtes.

 

Sans se prendre pour un grand Champagne millésimé, ce vin blanc effervescent luxembourgeois se déguste à merveille dès maintenant! Il est frais, sec, passablement rond au gustatif et bien vigoureux. Il sent la mie de pain, les agrumes, le croissant chaud, la pomme verte... C'est tonifiant et bien «all dente» comme on dit! Une bien bonne bulle à 20 $ qui sera à boire dans les 3 prochaines années. 

 

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Il Brecciarolo

Affiché par: 94.5 Le Matin · 2014-11-27 07:43:00

Rosso Piceno Superiore 2011

Il Brecciarolo - Velenosi

Les Marches - Italie

Code: 11164297

Prix: 27.75 $ (Format Magnum de 1.5 Litre)

Disponibilités: 350 SAQ en province

Servir à 16 degrés.

 

Pizza, pastas, bruschettas, focaccia...

 

Vous pouvez opter pour la bouteille en format de 750ml qui coute une quinzaine de huards mais aussi pour ce festif et convivial Magnum de 1.5 litre de pur plaisir! Il s'agit d'un rouge italien fait de 2 cépages, le Montepulciano et le Sangiovese. Le vin est mur, passablement généreux et fort agréable en dégustation. À moins d'un mois de la période des Fêtes, je vous conseille de faire des réserves de ce «bon grand flacon»! 

 

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Château de Pizay

Affiché par: 94.5 Le Matin · 2014-11-20 07:25:00

Morgon 2012

Château de Pizay

Beaujolais - France

Code: 719393

Prix: 19.80 $

Disponibilités: 220 SAQ en province.

Servir à 15 degrés Celsius.

 

Une ratatouille de légumes du jardin ou une assiette de charcuteries.

 

Ce Cru du Beaujolais vous fera vite fait oublier les squelettiques «Beaujo Nouveaux» qui débarquent sur notre marché le 3e jeudi de novembre... Il est souple, facile, glissant et d'une fraicheur épatante. C'est bon en ciboulot et un verre en appelle un autre! Vous pourriez même oser le conserver encore 3-4 ans dans la noirceur de votre cave sans trop de soucis. Vive le «bon» Beaujolais! 

 

Tel que discuté lors de la chronique, les japonais capotent sur le Beaujolais nouveau. Peut-être un peu trop... :

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