CHRONIQUE VINO

Vino du 10 Juillet

Affiché par: 94.5 Le Matin · 2014-07-10 07:01:00

Rosso delle Venezie Appassimento 2012

Capitel dei Nicalo - Tedeschi

Vénétie - Italie

Code: 11028156

Prix: 17.95 $

Disponibilités: 205 SAQ en province

Servir à 16-17 degrés. Offrez-lui une demi-heure d'aération en carafe.

 

Une focaccia ou une pizza bien garnie.

 

Ce très bon rouge italien se retrouvera assurément dans mon prochain guide annuel, Le Lapeyrie 2015. Il est en tête de peloton en ce qui attrait au meilleurs vins rouges sous la barre des 20 $ disponible sur notre marché. Ses aromes de raisins secs, de figues et ses notes balsamiques sont fort séduisantes. La bouche est tout en fruit, pleine, généreuse et le tout se termine sur une finale longue et passablement persistante. Une réussite de Vénétie qui devra se retrouver dans votre verre dans les prochains jours... Miam! 

 

Cliquez ici pour plus d'info.

Vino d'été du 19 juin

Affiché par: 94.5 Le Matin · 2014-06-19 07:52:00

Côtes de Gascogne 2013

Sauvignon - Domaine du Tariquet

Sud Ouest - France

Code: 484139

Prix: 15.95 $

Disponibilités: 240 SAQ en province

Servir à 8-9 degrés Celsius

Parfait en solo en guise d'apéro mais aussi sur des sushis ou des filets de truites mouillés de quelques gouttes de jus de citron.

Ce blanc gascon allie encore cette année, fraicheur, droiture, pureté et tension. Il est bien sec, sans bois ni artifice. Son côté mordant et bien tonic en font un excellent candidat pour les belles journées ensoleillées. Ne le servez pas au frigorifique 4 degrés de votre réfrigérateur car celui-ci restera «muet» à l'olfactif et vous accentuerez la sensation d'acidité en bouche. Santé

Vino du 11 juin

Affiché par: 94.5 Le Matin · 2014-06-12 07:42:00

Cabernet Sauvignon 2011

Bonterra       

Californie - États Unis

Code: 342428

Prix: 19.95 $

Disponibilités: 235 SAQ en province

Servir à 16 degrés.

 

Un gigot d'agneau ou un roastbeef.

 

Ce Cabernet ne se prend pas pour un grand cru de Margaux ou de Pauillac à Bordeaux mais il s'avère savoureux et fort satisfaisant en dégustation. Les vignes qui l'ont produit sont issues d'une culture agrobiologique, donc pas de pesticide, pas d'herbicide, pas de fertilisant... Au nez, il libère des émanations de haie de cèdre fraichement taillée, de poivron vert et d'eucalyptus. Au gustatif, il n'est pas trop costaud ou hyper boisé comme certains autres «King cab» joufflus et bien musclé de Californie. Bonterra met également en bouteille un Viognier fort charmant à 20 $ pile poil. 

Vino du 5 juin

Affiché par: 94.5 Le Matin · 2014-06-05 04:33:00

Corbières 2011

Château du Grand Caumont

Languedoc Roussillon - France

Code: 316620

Prix: 13.35 $

Disponibilités: 205 SAQ en province

Servir à 15-16 degrés.

 

Un sandwich au pulled pork ou des brochettes de boeuf et une papillote de légumes du jardin.

Ce solide coup de coeur languedocien revient sous un millésime 2011 fort réussi. En fait aucun vin signé du Château du Grand Caumont de la Famille Rigal ne m'a jamais laissé sur mon appétit (ou ma soif!). C'est un rouge aux accents méditerranéens qui libère des émanations de poivre et d'herbes provençales. La bouche est fraiche, rassasiante et assez dimensionnelle pour un vin à 13 $. Tout simplement un des meilleurs rapports qualité/prix/plaisir que l'on peu retrouver sur nos tablettes! 

Vino du 29 Mai

Affiché par: 94.5 Le Matin · 2014-05-29 07:43:00

Gaillac 2011

Cuvée Spéciale - Château Lecusse

Sud Ouest - France

Code: 11253599

Prix: 15.65 $

Disponibilités: 160 SAQ en province

Servir à 16 degrés.

 

Un cassoulet, une paëlla, un boeuf bourguignon, un navarin d'agneau...

 

Vous désirez faire changement des dizaines de Cabernet, Merlot, Syrah et compagnie de la planète-vin? Essayez cette cuvée faite du cépage Fer Servadou (aussi appelé le Braucol dans le Sud-Ouest)! Il s'agit d'un rouge facile, bien juteux et «bourré» de fruit. Il pourra faire de très belles symbioses sur des plats de longue cuisson mais également sur une assiette de charcuteries et quelques fromages cendrés. À boire dans les 3 prochaines années. 

 

Pour plus d'infos, cliquez ici.

RSS